Сайт свободного разума "АХ!"

Пасха в современной России

"В церквях столпотворение - с раннего утра истые православные несут туда покупные кексы, обсыпанные православной цветной нонпарелью, яйца с наклеенными картинками и прочую одобряемую церковью атрибутику.

Постой, спешащая женщина в платке. Остановись. Что за чушь ты несешь?

- Я несу пасхальные яйца и пасхальный кулич. Святить несу, праздник на дворе!

- Что за праздник-то?

- Пасха! Христос воскресе!

- Позвольте, уважаемая, а какое отношение яйца и кексик имеют к вашему воскресшему Христу?

А в ответ - либо тишина и пыхтение, либо "Ну-у-у, яйца надо красить в красный, они символизируют капли Христовой крови..." - даже про Марию Магдалину с Тиверием не вспомнят, ну да, зачем им, они же православные...


Пфф. Давным-давно, когда никакого Христа не было и в помине, яйца уже красили. В красный. И никакого отношения к крови этот цвет не имел, потому что всегда ассоциировался с красотой и солнцем. Просыпается природа после зимы, солнце греет, травка вылезает. Язычники брали яйцо, как символ жизни, окрашивали его в красный, как цвет солнца, и раскладывали по зеленой травке.

А взгляните на форму кулича. Ничего не напоминает? Если не напоминает, значит, у вас все в порядке с личной жизнью. А вообще, как и многие другие символы языческих праздников, кулич фалличен. Не выбрасывайте, не надо, зря покупали, что ли?

Известно, что сдобные кексы во времена гонения на язычников выпекали тайком, чтобы славить Астарту. Праздник в ее честь, кстати, тоже отмечался в апреле.

За границей еще пасхальные кролики в ходу. Кролики, знаете ли, много трахаются. Так что являют они собой не христианское смирение, а нормальный весенний гон".

*******

Добавлю, что пасха — это на самом деле пейсах, иудейский праздник исхода евреев из Египта (назанимали там у наивных египтян и смылись). Конечно, дата другая — но календари со временем меняются, так что ничего особенного — скажем, католическое и православное рождество не совпадают, хотя, по идее, должна быть определенная дата.

Кто не согласен с тем, что пасха — это пейсах, просьба изложить альтернативную версию происхождения праздника, включая название.

Кстати, православная церковь не одобряет столь обычных для россиян поездок на на кладбище.

«Святая Пасха является средоточием всего годичного богослужебного круга, - объясняет иеромонах Иов (Гумеров). - Воскресение Христово знаменует победу над смертью и прообразует всеобщее воскресение. Поэтому когда мы в Пасху едем на кладбище, мы обнаруживаем не только духовную нечуткость, но и полное непонимание смысла спасительного христианского учения».

Короче говоря, пасха в исполнении россиянских православных — это такой типа праздник, когда называющие себя православными вопреки своим священнослужителям идут исполнять языческие обряды в иудейский праздник.

http://darkhon.livejournal.com/844353.html

Перейти к началу страницы

Сайт свободного разума "АХ!"

Hosted by uCoz