Сайт свободного разума "АХ!"

Великий Пост: в метро с колбасой

Временами натыкаешься на посты, посвященные Великому посту, пардон за каламбур. А в комментах непременно обнаруживаешь нечто в этом роде:

"Что пост - это отличное очищение тела от завалов всякой дряни - тоже никто не знает. А, нет! когда это называется "правильное питание по методикам китайской медицины", тогда это типа нормально все. Про то, что питание по всяким буддистским системам, это полезно и хорошо - все знают. Я обычно, прочитав такое, хмыкаю и прохожу мимо. Потому что пишут это люди, настолько далекие от религии, что им сложно даже объяснить, ЧЕМ была религия для наших предков".


У них другое сознание. Они и сами не представляют, насколько оно другое. Насколько иными принципами руководствуется и насколько иными ценностями оперирует. Еще бы! Ни образ мышления, ни образ жизни предков нам уже не вернуть, поэтому мы адаптируем традиционные ценности, поливая их самоновейшим соусом заботы об организмах верующих (поелику в наши дни один из Истинных Богов - это Здоровье).

Ага. Щаз. Так и разбежались мировые религии заботиться о ЖКТ верующих.

Пост как таковой возник отнюдь не ради очищения чьих бы то ни было кишок. Это сейчас к посту подвели диетологический базис. Спекулируя на малограмотном интересе публики к "древним способам оздоровления", к клюкве этой развесистой. И говорят о Великом посте так, словно ради этого мифического "оздоровления постом" человек способен войти в образ жизни крестьянина, живущего не календарем, а периодами отела, окота, опороса, озимых и яровых. Людей, которые берегут свою скотину пуще детей своих, пуще глаза, пуще кого и чего угодно. Потому что хозяйство - залог выживания всего народа.

Пост - это жесткая привязка к хозяйству, к скотине, к имуществу. ВСЕГДА. Религия существует, чтобы инструктировать народы, как им выжить и размножиться. Поэтому благо популяции, как в дикой природе, неизмеримо выше блага отдельной особи.

Зарождаясь в недрах ЛЮБОЙ религии, отказ от мяса, молока, яиц преследовал в практическом плане одну цель - чтобы люди, прикончив зимние запасы, не сожрали молодняк от межсезонного отела. Чтобы скотина в первые месяцы весны не шла на мясо, из яиц выводились цыплята, а молоком отпаивали телят и козлят, на некоторое время отказав в этом молоке, мясе и яйцах СЕБЕ. Ничего, несколько недель без животного белка здоровые люди вынесут, а больные в крестьянской (или кочевой, или военной) общине не нужны.

"В начале времен" пост работал на сохранение имущества и хозяйства. Никаких потребностей организма он не учитывал. Хорошо хоть дали поблажки больным и беременным. Ну, и еще путешествующим.

Один мой знакомый верующий - безусловно честный, порядочный человек - когда его ломало без мяса так, что он уже и работать не мог, покупал колбасу, садился на кольцевой в метро, ездил по кругу и жевал запретную снедь, пока организму не получшает. Формально все заповеди соблюдены: в дороге пост можно не соблюдать.

Современный человек стремится исполнить букву, но не дух закона. Все оттого, что дух закона понимают очень немногие.

По мере развития религии запреты расширяются, охватывают уже и растительное масло, и уксус, и специи, и горячую пищу. Этого во время Великого поста есть нельзя! Говорю специально для современного человека, перепутавшего пост с вегетарианской диетой. С теми, кто чуть что - и начинает рассказывать про буддизм, синтоизм, китайскую вегетарианскую кухню, совершенно, кстати, неприемлемую для европейского брюха и требующую длительного привыкания... Словом, из как бы полезного великопостный образ питания превращается в натурально травмирующий. Скверно, когда в организм поступает такая уйма клетчатки, а жиры практически на нуле. Да, да, вы не ослышались, уважаемые адепты очищения-похудания, жиры нужны. Они - строительный материал для сосудов. А еще если у кого болезни ЖКТ, то ой. Быть ему с серьезным ухудшением. Как и многим практически здоровым людям.

Что делает организм во время поста? Нет, не очищается. Не для того все было задумано. Организм слабеет. Организм переживает голодную депрессию и абстинентную ломку. Как следствие - мысли типа "А правильно ли я живу?" и прочие рефлексии. Что, естественно, хорошо вписывается в религиозные требования к самопознанию.

Для множества людей существует только один способ заставить думать о душе - поместить их в травмирующие условия, да там и оставить. Хотя бы на несколько недель. Таких людей в психологии относят к гипертимному типу, а в инете - к жлобам. Донельзя самоуверенные гедонисты, корректно выражаясь. А есть противоположный тип - психастенический. Донельзя нервный, тревожный, мнительный и хрупкий. Душевно хрупкий, я имею в виду. Ударная порция рефлексий может его разум в черную дыру засунуть. Насовсем.

Поэтому, как оно и бывает с религиозными, то есть с ТОТАЛЬНЫМИ требованиями, одних они лечат, других калечат. Но это норма - для времен, когда стада и поля были безусловно ценнее психики и физики крестьян, ухаживающими за стадами-полями. Хотелось бы верить, что человеческое общество наконец-то повернет головы кочан от овина-хлева-коровника в сторону человека. И немножко подумает о том, что мы, люди, РАЗНЫЕ. Даже в пределах одной семьи, не говоря уже об одной конфессии. Что нас нельзя запихнуть в единую систему питания, мышления, быта и проч. Да еще спекулируя на идиотическом лозунге "Великий пост очистит ваш ЖКТ!"

Религиозная традиция - не слабительное и не кружка Эсмарха. Если человек соблюдает пост, это значит только то, что он верующий и что у него достаточно здоровья, чтобы перенести это травмирующее изменение образа питания. Пусть делает так, как считает нужным.

А заманивать в веру, апеллируя к кишкам - грязный, чисто маркетинговый ход, недостойный церкви, зато вполне достойный секты. Чтобы сформировать полезное питание, нужно ориентироваться на индивидуальное физиологическое состояние. И этим занимается наука. Диетология называется. А у веры - совершенно другая функция.

inesacipa
http://inesacipa.livejournal.com/156957.html

Перейти к началу страницы

Сайт свободного разума "АХ!"

рулетка кс го для бомжей
Hosted by uCoz