Сайт свободного разума "АХ!"

Что мы видели в книге бытия?
глава, взятая из неплохой книги Е.Ярославского
"Библия для верующих и неверующих"

Мы читали, как библейский бог, носившийся над бездной веками в хаосе и темноте, наскучивши этой должностью лётчика в пустынном пространстве, в шесть дней сотворил небо, и Землю, и весь звёздный мир - одним словом, всю вселенную; как он населил её всевозможными существами, развёл бесчисленное множество бактерий - холерных, тифозных, чумных; сотворил комаров, сеющих лихорадку; размножил бесчисленное множество клопов, тараканов, блох и вшей; населил землю гадами и всевозможного вида и рода животными - летающими, ползающими, бегающими, рогатыми, хвостатыми, крылатыми - одним словом, устроил мир.

Там же мы узнали, как он всё приговаривал, что всё это очень хорошо, а затем мы увидели, как всё это было совсем не хорошо. Мы узнали, что этот библейский бог создал бесчисленное множество ангелов, слуг своих, а многие из этих ангелов были так хороши, что превращались чуть ли не на следующий день после творения в дьяволов.

В той же книге говорится, как этот вездесущий, всезнающий и всемогущий бог оказался ничего не знающим, ничего не ведающим, ничего не видящим и безсильным богом, которого обвёл вокруг пальца им же созданный дьявол, перерядившийся в змея.

Мы узнали из книги бытия лживую сказку о том, почему хлеб достаётся труженику с таким трудом, а богатому - с такой лёгкостью; мы узнали, что все страдания на земле, начиная от родовых мук женщин и кончая войнами, происходят будто бы от того, что на заре человечества пара людей, созданных еврейско-христианским богом,скушала райское яблоко, которое бог насадил только для себя (и для своего семейства).

Мы узнали из библии, что у этого библейского бога были сыны божьи, которые женились на дочерях человеческих, и в результате от этого сверхъестественного брака между боженятами и людьми рождались исполины.

Мы узнали, что этот "прекрасно" созданный богом мир оказался через короткое время настолько развращённым, что даже воробьи согрешили перед господом и извратили пути господни, и что даже бедных баранов пришлось топить потому, что они сделались величайшими грешниками.

Мы читали сказки о "всемирном потопе". Мы узнали из библии о том, как во время этого потопа ной, построивши баржу, собрал в неё со всех концов света животных - чистых и нечистых, и, потопив людей, библейский бог сохранил скотов и гадов, блох и вшей, для того, чтобы терзать ими человечество ещё целые века, и как этот мудрый бог нюхал после потопа благовоние от сжигаемых ему баранов и птиц и других чистых животных.

Мы узнали оттуда же, как родились первые сыны божьи от жены ноя, и как эти сыны божьи друг друга убивали.

Мы читали также о том, как проклятый богом каин преспокойно отправился в страну нод, где люди возникли без воли божьей, сами по себе, и размножились от какой-то ветви - не от адама и евы.

Затем перед нами прошёл праведный ной, шатаясь от вина, и лежал пьяный, а проснувшись, проклял своего непочтительного сына хама за то, что тот не пятился к нему задом, и, проклиная, обрёк всё потомство, всё будущее поколение хама на рабство у других племён.

Далее перед нами прошли благородные патриархи, святые праотцы и почтенные скотоводы авраам, исаак и иаков с их многочисленными потомствами, с их гаремами, множеством жён, рабов и бесчисленными стадами скота.

Библия рассказывает, как авраам готов был зарезать собственного сына для того, чтобы зажарить его господу богу, как этот же авраам торговал своей женой, и очень прибыльно торговал, выдавая её за свою сестру, извлекая довольно большую денежную выгоду. Мы узнали, как в угоду своей "законной" жене авраам выгнал другую свою жену ("незаконную") с сыном в безводную степь и как советовал ей терпеливо переносить побои и оскорбления своей "законной" супруги.

Мы читали об ангелах, сходивших с небес. Эти ангелы пили и ели, обжирались, как заправские земные обжоры. Эти ангелы занимались главным образом гаданием на кофейной гуще; во время завтрака, уплетая за обе щёки, они предсказывали рождение детей, когда видели, что к тому идёт дело.

Затем мы читали, как патриархи заключили договор с библейским еврейским богом, и этот договор скрепляли кровью от половых органов, договор писали на теле человека, и бог им за это обещал бесконечное размножение как их человеческого потомства, так и скотского (действительно, какая чушь! (Gylfaginning)). И хотя этот бог после потопа раскаялся (сколько раз этот греховодник каялся - всё напрасно!) и обещал, что впоследствии всё будет хорошо, он уже не будет совершать таких жестоких вещей, однако ничего хорошего не получилось. Приходилось целые города сметать с лица земли.

Перед нами прошли и "строители" вавилонской башни, никогда не существовавшей и никем не строившейся. И прошёл перед нами испуганный библейский бог, которому страшно стало, что вот-вот построят башню и доберутся до самого господа бога. Напрасно! Через две-три тысячи лет добрались всё-таки до него: просверлили небо аэропланами, стратостатами, самолётами, подзорными трубами - телескопами проложили дорогу на небо, обшарили все уголки и всю паутину, сплетённую на небе, распутали, разрушили и не оставили места для жительства господа бога и для его святых и обильного семейства, для всех злых и добрых духов, для бесов и ангелов.

Перед нами прошёл праведный лот, жена которого превратилась в соляной столп, который давным-давно уже съели по щепоткам, посыпая солёной женой суп и огурцы. Несчастная дошла до жизни такой якобы только потому, что оглянулась на содом и гоморру, а бог её сейчас же - трах! - и обратил в живую солонку. Перед нами прошла жизнь праведного лота с двумя его дочерьми, которых он одно время предлагал жителям содома и гоморры с тем, чтобы они сделали с ними всё, что угодно, а так как те этого не сделали, то лот сам переспал с ними и сделал их матерями.

И иаков прошёл перед нами, хитрый, лживый проныра, обманом получивший право на первородство, маменькин сынок, который вместе с маменькой обманывает умирающего отца и которого библейский бог благословляет как праведника. Он всю жизнь боится обманутого брата-охотника, покрытого волосами, при встрече с ним кланяется рабски, называет себя рабом его, высылает ему подарки, а на всякий случай готовится к нападению на него. Таков этот праведник.

Перед нами прошёл иаков, разговаривающий без конца во сне с господом богом, боровшийся с богом до зари. Этот иаков так стиснул бога, что тот аж запищал и должен был пообещать иакову всё, что иаков хотел, и вырвался от него только тогда, когда дал подножку иакову (ведь срам-то какой: солнце встало, вокруг евреи ходят, а бог не может вырваться из рук какого-то евреишки-пастуха иакова).

Перед нами прошла борьба жён и служанок иаковлевых за то, с кем он будет спать и кто из них родит больше детей. Нарожали они ему целую дюжину, да на придачу ещё одну девицу неудачливую. Мы видели, как из-за этой девицы уничтожили население целого города, как обманывали жителей этого города.

Прошли перед нами и кровосмесители, и онанисты, и снохачи - и все они праведники, всех их попы и раввины рекомендуют как святых.

Потом мы в конце читаем умилительные рассказы про иосифа и его братьев - рассказы, которыми пичкают детские головы в богословских школах; про голод читали, про игру в кошки и мышки иосифа с братьями, про чудовищные и невероятные сны обожравшегося фараона. Перед нами прошла картина жизни праведного иосифа в египте, которая заключалась в том, что он обездолил и сделал рабами всех египтян.

Какие все прекрасные, какие священные истории, как много знаний дают они нам! Какая высокая нравственность может быть извлечена из этих всех рассказов человечеством! Сколь поучительно эти еврейские рассказы из скотоводческого и охотничьего быта для людей! Как велика мудрость в этих дикарских сказках о сотворении мира в шесть дней, о сотворении женщины из ребра мужчины, обо всех этих колдовских действиях, выдаваемых за священную историю мироздания!

Автор: Gylfaginning

Перейти к началу страницы

Сайт свободного разума "АХ!"

 
Hosted by uCoz