Сайт свободного разума "АХ!"

СОСТОИТСЯ ЛИ КОНЕЦ СВЕТА?

Вопрос, как всем нам хорошо известно, отнюдь не праздный. Конец света - ходовой козырь в руках разного рода "духовных" жонглеров и лжецов: от христианских клерикалов всех конфессий до самых извращенных "паразитов мозга" типа оккультистов, "рериховцев", "психоэнергетиков" и просто предсказателей-аматоров типа печально известного "толкователя Библии" Е.Лунина (см. нашу статью "Как журнал "Свет" Апокалипсис толковал"). На ум невежественного обывателя рассказы такого рода интеллектуальных шарлатанов действуют безотказно и являются прекрасным средством дезориентации и умственной деградации народа, плоды чего мы сегодня пожинаем сторицей. Многие "простые" люди поддаются безудержному страху перед "концом", заражают других, распространяют семена заведомого обмана на неокрепшие умы детей и подростков, губя таким образом и последующие поколения. Таким образом, ясно видно, что пропаганда идей "конца света" наносит страшный вред, калеча саму суть человеческой личности, заставляя человека пребывать в постоянном страхе и ужасе.

Идея о том, что "этот свет" имеет свой "конец" отнюдь не нова. Её корни в самой логике человеческого сознания, которое на первых порах своего развития оперирует априорно принятыми понятиями "начала" и "конца". Популярно такая логика отражена в поговорке: "у всего на свете есть начало, у всего на свете есть конец". Попытка хоть как-то обосновать "начало" Вселенной принудила человека совершенно бездоказательно ввести условие "Творца всего сущего", "демиурга". Попытка обосновать логический конец сотворенного (а во многих культах и самого Творца: например, по верованиям германцев боги гибнут во время т.н. "сумерек богов", окончательной гибели мира, который, правда, затем "рождается" вновь) привела к "теории" "конца света". В четырех из шести наиболее развитых и распространенных религий (христианстве, исламе, иудаизме, индуизме) условие конца света обязательно, таким образом все эти религии эсхатологичны1, причем их эсхатология имеет много общего, что объясняется общими корнями и взаимовлияниями древних верований и культов Востока. Эсхатологичны были и религиозные системы Запада: верования греков, римлян, германцев, кельтов. Так, в знаменитой поэме Овидия Назона "Метаморфозы" читаем, что Юпитер:

Вспомнил, - так судьбы гласят, - что некогда время наступит,
Срок, когда море, земля и небесный дворец загорятся, -

Гибель будет грозить дивнослаженной мира громаде (Ov.Met. I:256-258).
Но особо "отточена" оказалась эсхатология у евреев, что и немудрено - в центре вероучения этого народа находится ожидание пришествия "мессии", избавителя, искупителя, судьи и карателя грешников (то есть не-евреев). Христианство дополнило и "творчески развило" идеи иудаизма - правда, христианские пророчества не менее мутны и темны, предполагают совершенно разное толкование. Недаром главная книга Евангелия, в которой содержится пророчество о конце мира, "Откровение св. Иоанна Богослова" (т.н. "Апокалипсис", то есть "откровение" по-гречески) вот уже два тысячелетия является предметом дискуссий, яростных споров, переходящих в настоящие побоища, с целью уяснения того, что же на самом деле хотел сказать автор (или авторы) этой книги, и как оно всё на самом деле будет. Апокалипсис обладает изрядными художественными достоинствами, ощущаемыми даже в покалеченном и убогоньком "синодальном переводе" на русский язык - но точного ответа, увы, не дает. Картина гибели мира обрисована здесь ярко и выпукло:

…и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь;
и звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои;
и небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих (Откр. 6:12-14).

Но когда же произойдут сии ужасные события? На протяжении веков этот вопрос будоражил умы верующих, порождал разнообразнейшие секты, ереси и отклонения от "руководящего церковного курса". С одной стороны, в Новом Завете вроде бы четко указано: "Не прейдет род сей, как все сие будет" (Мтф. 24:34). С другой, Иисус на той же странице не менее определенно заявляет: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Мтф. 24:36). Поначалу христиане принимали на веру первое утверждение, но прошло одно поколение, затем другое… Появились разные трактовки - в самом деле, как понимать выражение "род сей"? Появились "точные предсказания": самое "знаменитое" утверждало о конце света в 1499 году и повергло в психический транс всю Европу. Все дела были заброшены, жизнь парализована. Люди ложились в гробы и с пением псалмов ожидали пришествия Христа. Христос, однако, не пришел - разразился всеевропейский скандал, ставший в конечном итоге одной из причин успеха Реформации.

Одним из самых известных "предсказаний" является заявление некоего американца Уильяма Миллера - он предсказал конец света и второе пришествие в 1843 году. Предсказание Миллера, возможно, и не наделало бы столько шума, если бы его не начала популяризировать "активистка-энтузиастка" (типа Е.Лунина) Хелен Уайт. Она не только "убедилась" сама, но и умудрилась убедить около тысячи человек, которые в ожидании 1843 года основали свое течение - адвентизм (от латинского аdventus, пришествие). Адвентисты утверждали, что спасутся лишь они, ибо лишь они "подготовляются" к пришествию Христа духовно и телесно. Но, как мы теперь достоверно знаем, наступил 1843 год, и… Самое интересное, что Миллер и те, кто остался ему верен (ведь нашлись и такие!), не сдались, а заявили об "ошибке в расчетах". В дальнейшем адвентисты разделились на несколько ветвей, самая известная, активная и крупная из которых - "адвентисты седьмого дня", с которыми сегодня мало кто не знаком.

Но речь здесь не об адвентистах. Мы хотим поговорить о теме "конца света" не с точки зрения истории религии и не с точки зрения философии, а с точки зрения прикладных знаний, в частности, физики.

Эта тема, безусловно, интересует и атеистов. Исходя из диалектических представлений о бесконечности Вселенной и неизменности субстационарного баланса в ней, мы отрицаем её "конечность" как в пространстве, так и во времени. Можно говорить лишь об изменении тех или иных форм и переходе материи из одних видов бытия в другие. В этом смысле естественно говорить и о начальности-конечности какой-либо отдельной материальной формы, например, конкретных планет, звезд и т.д. Таким образом, планета Земля, на которой проживает человечество, когда-нибудь прекратит свое существование как планета, перейдя в иной вид материального существования.

Так значит, теисты правы, и конец света таки состоится? Безусловно - однако не так, как представляется нашим оппонентам. Современная астрофизика утверждает, что из-за постепенного увеличения размеров Солнца (которое закономерно превращается в "красного гиганта") жизнь на Земле прекратится приблизительно через 4 500 000 000 лет.

Наша звезда, Солнце, не "прожила" еще и половины своего срока. Однако она уже израсходовала почти половину водорода, который в ядре светила превращается в гелий, высвобождая гигантскую энергию (термоядерная реакция). Вместо 70,6%, которые изначально составлял водород, теперь доля его в солнечной массе упала до 36,3%. Ежесекундно 600 тонн водорода превращаются в центральных областях Солнца в гелий. Происходит это при температуре не ниже 15 000 000оС. Примерно 4,3 тонны становится лучистой энергией, которая дает тепло и самому Солнцу и всему его планетарному семейству.

Давление в центральных областях светила противостоит гравитационным силам тяжести его верхних слоев. Эта постоянная борьбы ядра и периферии с течением времени приносит победу центральным силам. Объем, в котором происходит ядерный синтез постоянно расширяется. Поэтому неуклонно повышается размер Солнца и его светимость.

Рано или поздно ядерные реакции синтеза в ядре Солнца затухнут. "Выгоревший" водород уступит внешнему давлению, центр сожмется. Но тогда повысится концентрация остатков еще не вступившего в ядерную реакцию водорода. Он "разгорится" жарче. И центр снова расширится. В конце концов Солнце в возрасте 7 500 000 000 лет "раздуется" и перейдет в стадию "красного гиганта". Предполагается, что его диаметр превзойдет нынешний в 160 раз.

В таком состоянии светило "проживет" еще несколько миллионов лет. Оболочка этого шара будет относительно тонкой и нагретой "лишь" до 3 000оС - отсюда и красный цвет звезды. Поверхностные слои сравнительно быстро рассеются. В центре же останется очень плотный шар, который станет разогреваться вновь. При температуре 100 000 000оС ядерные реакции преодолеют новый порог: ядра гелия начнут сливаться в ядра углерода. Солнце из красного гиганта за короткое время перейдет в состояние "белого карлика". В таком виде наше светило "проживет", возможно, около 100 млн. лет.

В дальнейшем светило потеряет стабильность: начнутся отдельные вспышки, происходящие от того, что в ядерную реакцию включатся не затронутые ранее остатки гелия. Светимость будет то резко возрастать, то падать. Потом начнет усиливаться "солнечный ветер" - разбегание частиц звездной оболочки, и Солнце в конце концов "умрет". Вся история нашего любимого Солнца займет 12 400 000 000 лет.

Все упомянутые события, само собой, имеют прямое отношение к Земле. Еще задолго до того, как раздувшееся Солнце поглотит земной шар, начнутся резкие изменения климата, их не вынесет большая часть живых организмов. Наша планета окажется в положении нашей соседки - Венеры, какой она есть на сегодня: горячая пустыня (сред. t = 470oC), над которой висит сплошной мощный слой из углекислого газа. Область, где смогут существовать белковые тела, сильно отодвинется к периферии нашей планетарной ситемы. С подобными глобальными проблемами (действительно глобальными!) человечество столкнется примерно через 2,5 млрд. лет. Возможно ли спастись?

Прежде всего, вызывает сомнение само существование человека как биологического вида через такой невероятный промежуток времени. По последним данным, "человек прямоходящий" (homo erectus) появился на земле около 1,6 млн. лет назад. Первые образцы письменности, то есть начало цивилизации, датируются 5,5 тыс. лет назад. Эти цифры выглядят смехотворными по сравнению с 2,5 миллиардами или тем более 4,5 миллиардами (возраст самой Земли сегодня датируют 4,45 млрд. лет). Какие формы примет цивилизация за этот срок? Как изменится физиология человека? Как, наконец, изменится сам его разум? Вопросы остаются открытыми. Возможно, что жизнь на Земле прекратится в силу каких-либо иных причин задолго до столь баснословного времени или мутирует до неузнаваемости.


Однако многие ученые оптимистично смотрят вперед и заявляют, что у человека разумного есть все основания благополучно просуществовать вышеозначенный срок, сохранить и усовершенствовать цивилизацию, достичь таких навыков и технического могущества, которые позволят ему найти выход из казалось бы тупиковой ситуации.

Проекты предлагаются уже сегодня. Конечно, хорошо бы было переселиться на какую-либо пригодную для жизни планету нашей Галактики. Впрочем, практическое осуществление этой супер-задачи, мягко говоря, не внушает особого оптимизма. Если же учесть исторически известную "склонность" людей к единству, то шансы вообще мизерны. Человечество не в силах разобраться с грузом тех проблем, которые сегодня висят у него на плечах. Мир неоднороден, расколот на разные сферы по различным категориям, погружен в конфликты, вызванные социальными и биологическими законами развития. Вообразить, что человечество в том виде, в каком оно просуществовало последние шесть тысяч лет, способно разом "взять, да и улететь"? Сие не фантастично, а скорее фантасмагорично!2

Более трезво смотрит на ситуацию швейцарский физик Мечислав Таубе. Его идея заключается в возможности…передвинуть планету на другую, более далекую от Солнца орбиту. По его проекту вдоль экватора следует разместить 240 башен высотой по 20 км, на вершинах которых разместятся термоядерные реактивные двигатели. В момент, когда оси двигателей будут направлены на центр солнечного диска и совпадут с намеченной траекторией удаления от Солнца, двигатели включат, и реактивная сила начнет толкать планету прочь от светила. Расчеты показывают, что каждый двигатель должен развивать мощность 8,3 х 1017 W. За один миллиард лет непрерывной работы двигателей Земля может достичь орбиты Юпитера и стать его спутником. Уходить дальше, по мнению Таубе, не имеет смысла. Но - для такого путешествия придется превратить в реактивные струи, т.е. тупо пустить в космос, 8% массы всей планеты: намного больше, к примеру, массы всей воды Мирового океана!

А что если не убегать, а взять и … реконструировать Солнце?

Такую идею выдвинул в 1985 году американский ученый Д.Крайсвелл. Он предлагает вообще сократить излучение Солнца до уровня, который бы вполне достаточно обеспечивал потребности Земли, но при этом Солнце смогло бы в 2 000 раз дольше "жить и работать" для человечества. Данные Крайсвелла опираются на зависимость, существующую между светимостью звезды, её массой и продолжительностью её "жизни". Физический смысл здесь простой: чем больше масса небесного тела, тем выше температура и давление в её недрах. Следовательно, ядерные реакции там идут энергичнее. Светимость звезды больше - значит, её жизнь короче, потому что при высокой температуре топливо сгорает быстрее. Значит, необходимо снизить вес светила, тогда светимость уменьшится, а жизнь продлится.

Крайсвелл предлагает расположить на орбите вокруг Солнца множество ионных ускорителей, которые смогут действовать за счет его лучистой энергии. Потоки заряженных частитц образуют около полюсов светила однородное постоянное магнитное поле. Оно будет захватывать частицы солнечной атмосферы и удалять их в космос. По выкладкам автора, в течение всего лишь одного года они выбросят в пространство три миллиардных доли массы нашей звезды. За 300 000 000 лет Солнце потеряет 8% своей нынешней массы. Солнце, значительно уменьшенное, будет способно многие миллиарды лет непрерывно посылать свет и тепло. Крайсвелл также предлагает рационально использовать материал, отнятый у Солнца. Удаленные частицы можно будет сгруппировать в шары и получить, после того как они остынут, 12 космических "островов", которые смогут дать пристанище колонистам.

Но и у этого фантастического проекта есть свои недостатки. Во-первых, если удалять солнечную материю только с поверхности, то изменится соотношение сил центра и преиферии. Это грозит тем, что Солнце может внезапно раздуться все в того же "красного гиганта". Во-вторых, небесная механика говорит: если Солнце потеряет 0,2-0,3 своей массы, то орбиты планет приблизятся к Солнцу. И тогда Земля, как нынешний Меркурий, утратит движение вокруг собственной оси. Значит, жизнь на планете быстро погибнет: на ночной стороне от тьмы и холода, на освещенной - от жары и излучения.

Совсем уже фантастический замысел - покинуть наше постаревшее Солнце и пристроиться к другой, более молодой, звезде. Космос знает такие "перемены хозяев", они случаются, когда две звезды, имеющие спутников, пролетают неподалеку друг от друга. В 1984 году астроном Д.Г.Хиллс из лаборатории в Нью-Мексико опубликовал результаты компьютерного моделирования подобной ситуации в космосе. Он убедился, что светило может потерять планету. При таком захвате орбита спутника может остаться почти круговой, как у Земли. И это очень важное обстоятельство, потому что планета будет получать равномерный обогрев.

В 1989 году М.Фогг высказал несколько идей, как можно произвести подобную грандиозную космическую рокировку. Если человечеству она понадобится в течение ближайших нескольких миллионов лет, то надо рассчитывать на звезды, лежащие в радиусе, не превышающем 100 световых лет. Всего в этом объеме обычно находится около 12 000 звезд, из них 300 по размеру подобны Солнцу и не имеют планетарных систем, многие существенно моложе нашего светила.

Как заставить одну из них пролететь близко к нашей системе? Здесь могли бы пригодиться ускорители частиц, о которых говорит Д.Крайсвелл. Магнитные поля, созданные струями заряженных частиц, можно так варьировать, что удаляемая ими материя звезды будет давать отдачу в желаемом направлении и таким образом изменять траекторию полета небесного тела. Вычисления показывают, что за один миллион лет избранная людьми звезда сможет отклониться от прежнего курса на 4о, а за срок в 11 млн. лет её курс можно изменить на 34о.

В свое время физик Нильс Бор говорил: "Прогнозы трудны, особенно когда они нацелены на отдаленное будущее". Однако четко осознавать будущее и выяснить причины такого, а не иного развития событий, определить проблему, - не значит ли это в какой-то мере уже решить её?

Ну а как же "второе пришествие", с ним-то как быть?

Да никак. Подождем - увидим… 1Эсхатология (от греч. "эсхатос", последний) - учение о конечных судьбах мира и человека. На христианскую эсхатологию оказали большое влияние иранские (зороастризм, митраизм, манихейство) и египетские (исидизм) культы, но особенно иудейский мессианизм, с которым связана идея "второго пришествия". В современной христианской теологии данная тема разрабатывается в трудах К.Ранера, Ю.Мольтмана, В.Панненберга, Г.Ваганяна и др. 2В массовой культуре периодически обыгрывается подобный сюжет: как правило, на весьма примитивном (до глупости) уровне. Особым идиотизмом в этом отношении отличается роман Ф.Карсака "Бегство Земли".

Материал с сайта "NO CULT"
http://www.no-cult.narod.ru
mailto:no-cult@ukr.net
 

Перейти к началу страницы

Сайт свободного разума "АХ!"

 
Hosted by uCoz